Di satu sisi kehamilan adalah karunia yang didambakan oleh pasangan yang baru saja menikah. Di sisi lain kehamilan menyebabkan stres fisiologi pada calon ibu. Pengaruh kehamilan sangat individual sifatnya. Secara psikologi kehamilan akan mempengaruhi kondisi emosi seorang wanita. Kondisi emosi wanita hamil cenderung tidak stabil. Perasaan lebih peka dan mudah marah serta cemas.
Untuk mengimbangi keadaan di atas, Ibu hamil dianjurkan mengkonsumsi makanan bergizi seimbang dengan kebutuhannya sehingga kondisinya tetap sehat dan persalinan dapat berjalan lancar.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan:
- Selama kehamilan diperlukan tambahan energi.
- Protein lebih banyak dari biasanya, sebaiknya kombinasi
antara protein hewani dan nabati.
- Perhatikan konsumsi vitamin dan mineral seperti vitamin,
D,B,A,E,C dan lainnya, mineral seperti kalsium, Fe, dan fosfor.
- Banyak konsumsi serat untuk menghindari konstipasi.
- Makan dengan prinsip 4 sehat 5 sempurna.
Menu makanan untuk ibu hamil pada dasarnya tidak banyak berbeda dari menu sebelum hamil. Jadi seharusnya tidak ada kesulitan berarti dalam pengaturan menu makanan selama hamil. Nah, berikut bahan makanan yang dianjurkan dalam sehari:
Kelompok bahan makanan: | Porsi: |
roti, serealia, nasi dan mi | 6 piring/porsi |
sayuran | 3 mangkuk |
buah | 4 potong sedang |
susu, yogurt, dan atau keju | 2 gelas |
Daging, ayam, ikan, telur dan kacang-kacangan | 3 potong |
lemak, minyak | 5 sendok teh |
gula | 2 sendok makan |
Menu makanan ibu hamil selama 7 hari :
1. Senin.
Pagi pukul 06.00
Nasi putih 150 gram
Telur dadar 1 butir
Lalapan
Snack Pukul 10.00
Bubur kacang hijau 1 gelas
Susu 1 gelas
Siang pukul 12.30
Nasi putih 300 gram
Empal daging 40 gram
Pepes teri dan jamur 50 gram
Sayur asam 1 mangkok
Jeruk 1 buah
Snack pukul 16.00
Bola kismis/ kue lainnya
Susu 1 gelas
Malam pukul 19.00
Nasi putih 250 gram
Ikan goreng 40 gram
Sup wortel,laksa,kentang,telur 1 mangkuk
Susu 1 gelas
- Selasa
Pagi pukul 06.00
Jagung biji 1 piring (150 gram)
1 potong kecil ikan asin (15 gram)
Sayur bayam bening 1 mangkuk (100 gram)
Snack pukul 10.00
Roti baker isi selai
Susu 1 gelas
Siang pukul 12.30
Nasi putih 300 gram
Perkedel jagung 2 potong ( 50 gram )
Sayur asem 1 mangkuk ( 100 gram)
Krupuk udang
Buah nangka
Snack pukul 16.00
Biscuit kelapa
Susu 1 gelas
Malam pukul 19.00
Nasi putih 250 gram
Ikan bakar bumbu kuning 40 gram
Oseng buncis
Buah pisang
- Rabu
Pagi pukul 06.00
Mie bakso lengkap dengan sayur dan air tomat
Jus jeruk
Snack Pukul 10.00
1 potong besar papaya ( 110 gram)
Susu 1 gelas
Siang pukul 12.30
Nasi dari beras merah 250 gram
Sayap baker bumbu madu
Capcai sawi+kapri+wortel
Buah melon 1 potong besar ( 190 gram)
Snack pukul 16.00
2/3 gelas yogurt ( 120 gram )
Malam pukul 19.00
Nasi putih 250 gram
Pindang kikil
Sambal goring teri
Oseng singkong
Susu 1 gelas
- Kamis
Pagi pukul 06.00
Nasi putih 150 gram
Telur rebus 1 butir
Sayur terong tumis 100 gram
Snack Pukul 10.00
Kroket tempe
Es krim
Siang pukul 12.30
Nasi putih 300 gram
Gulai bakso ikan 40 gram
Oseng ati + kacang panjang
Peyek kacang hijau
Buah pepaya
Snack pukul 16.00
Roti tawar
Teh manis
Malam pukul 19.00
Nasi 250 gram
Ayam goreng tepung
Telur bumbu kecap
Sayur sawi 100 gram
- Jum’at
Pagi pukul 06.00
Nasi putih 150 gram
Tahu 1 potong besar 110 gram
Sayur isi daging
Buah papaya
Snack Pukul 10.00
Martabak
Susu 1 gelas
Siang pukul 12.30
Nasi putih 300 gram
Oseng daun singkong
Oncom kecil 40 gram
Buah mangga besar 125 gram
Snack pukul 16.00
Bubur kacang hijau
Malam pukul 19.00
Nasi 250 gram
Teri kering 20 gram
Tumisan kangkung
Susu 1 gelas
- Sabtu
Pagi pukul 06.00
Nasi putih 150 gram
Hati ayam 30 gram
Sayur bayam tumis
Buah belimbing besar 140 gram
Snack Pukul 10.00
Kue sus
Susu skim (20 gram)
Siang pukul 12.30
Nasi putih 300 gram
Ayam tanpa kulit 40 gram
Sayur jantung pisang + kacang hijau
Buah apel 1 buah
Snack pukul 16.00
Rujak buah manis
Susu 1 gelas
Malam pukul 19.00
Nasi putih 300 gram
Sup bakso daging 170 gram
Empal goreng
- Minggu
Pagi pukul 06.00
Nasi goreng
Jus alpukat
Snack Pukul 10.00
Bakwan udang
Susu 1 gelas
Siang pukul 12.30
Nasi putih 300 gram
Kering tempe
Tahu isi cumi
Lodeh kacang tolo
Buah salak
Snack pukul 16.00
Barongko
Teh manis
Malam pukul 19.00
Nasi putih 250 gram
Semur daging cincang
Semur terong + tahu
Buah semangka
1 comment:
cukup membantu tugas dari dosen saya :)
Post a Comment