Wednesday 12 January 2011

GIZI KULINER


            Tubuh manusia sangat mudah diserang berbagai macam penyakit. Apalagi bila system imun pada tubuh seseorang tidak stabil. Untuk meyetabilkan keadaan tersebut diperlukan kepedulian terhadap kebersihan lingkungan serta pola makan yang sehat dan tentunya masuk dalam kategori menu seimbang/bergizi. Adapun pola makan untuk setiap orang sangatlah berbeda-beda.

           Siklus menu dirumah tangga yang ditujukan untuk orang yang dalam keadaan sehat sebagai berikut :

1.      Senin.

Pagi pukul 06.00
Nasi putih
Telur dadar
Sambal goreng tempe
Susu
Snack Pukul 10.00
Bubur kacang hijau
Siang pukul 12.30
Nasi putih
Cumi-cumi tumis kecap
Sayur asam
Jeruk
Snack pukul 16.00
Pop cron
Jus seruk
Malam pukul 19.00
Nasi putih
Ikan goreng
Sup wortel,laksa,kentang,telur


  1. Selasa

Pagi pukul 06.00
Nasi uduk
Telur mata sapi tumis kecap
Kerupuk udang
Jus alpukat
Snack pukul 10.00
Roti bakar isi selai
Susu
Siang pukul 12.30
Nasi putih
Perkedel jagung
Sayur bayam+kacang panjang direbus
Buah nangka
Snack pukul 16.00
Aneka Biskuit
Malam pukul 19.00
Nasi putih
Ikan bakar bumbu kuning
Oseng buncis
Buah pisang


  1. Rabu

Pagi pukul 06.00
Mie bakso lengkap dengan sayur
Buah apel
Snack Pukul 10.00
Bolu peca
Teh manis
Siang pukul 12.30
Nasi dari beras merah
Sayap baker bumbu madu
Capcai sawi+kapri+wortel
Buah melon
Snack pukul 16.00
Yogurt
Roti tawar
Malam pukul 19.00
Nasi putih
Pindang kikil
Sambal goreng teri
Oseng singkong
Susu 1 gelas


  1. Kamis

Pagi pukul 06.00
Nasi putih 
Teri balado
Sayur terong tumis
Buah pisang
Snack Pukul 10.00
Keripik kentang
Jus jeruk
Siang pukul 12.30
Ketupat
Mie ayam
Kerupuk ikan
Buah pepaya
Snack pukul 16.00
Roti tawar
Teh manis
Malam pukul 19.00
Nasi putih
Aym goreng tepung
Telur bumbu kecap
Sup bihun+wortel+kol


  1. Jum’at

Pagi pukul 06.00
Mie pangsit basah
Perkedel jagung
Kerupuk udang
Buah papaya
Snack Pukul 10.00
Martabak
Susu
Siang pukul 12.30
Nasi putih
Oseng daun singkong
Tempe goreng
Buah belimbing
Snack pukul 16.00
Bubur kacang hijau
Malam pukul 19.00
Nasi
Sate ayam
Soto banjar
Kerupuk udang
Buah jeruk


  1. Sabtu

Pagi pukul 06.00
Nasi goreng
Hati ayam
Sayur bayam tumis
Susu

Snack Pukul 10.00
Kue sus
Teh manis
Siang pukul 12.30
Nasi putih
Ayam tanpa kulit tumis
Sayur jantung pisang + kacang hijau
Buah apel
Snack pukul 16.00
Rujak buah manis
Malam pukul 19.00
Nasi putih
Sup bakso daging
Empal goreng

  1. Minggu

Pagi pukul 06.00
Bubur tinotuan(manado)
Jus alpukat
Snack Pukul 10.00
Bakwan udang
Teh manis
Siang pukul 12.30
Nasi putih
Kering tempe
Tahu isi cumi
Lodeh kacang tolo
Buah salak
Snack pukul 16.00
Barongko
Malam pukul 19.00
Nasi putih
Semur daging cincang
Semur terong + tahu
Buah semangka

No comments:

ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN BATU REN

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar Belakang Batu Saluran Kemih (Urolithiasis) merupakan keadaan patologis karena adanya masa keras se...